?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Каша из топора

Проходили с моими ученицами-польками русскую сказку "Каша из топора". Попросила их написать сочинение по сказке, с ответами на конкретные вопросы. На вопрос "кого вы считаете отрицательным героем, а кого положительным?" они обе ответили, что и бабка и солдат отрицательные персонажи. Ну я попыталась, конечно, объяснить, что солдат он типа молодец, выживает в любых условиях. А они в ответ: "Так не прилично же в чужом доме выпрашивать еду и потом еще топор своровать!" Вот она, разница менталитета)))

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
msapaev
Oct. 26th, 2011 02:22 pm (UTC)
я, кстати, тоже в детстве солдата с окупантом отождествлял :)
polly_etilenova
Oct. 26th, 2011 02:52 pm (UTC)
О! ничего себе, а у меня аж глаза вчера открылись на ситуацию, просто на филфаке к тому же училась, мы там русскую бытовую сказку проходили и русские народные образы. И по учебникам вроде как считалось, что он такой бравый весь из себя молодец) подпорчено мое восприятие филфаком))
(Anonymous)
Oct. 26th, 2011 06:10 pm (UTC)
Ну менталитет таки другой... Что до добра своего особенно. Вообще у поляков,если специально не пригласили на обед (ужин),на предложение угощения лучше ответить - нет, спасибо :) Поскольку предлагают из вежливости и ждут вежливого отказа
polly_etilenova
Oct. 26th, 2011 06:12 pm (UTC)
а вы кто?))
ну вообще у меня есть тут знакомые, да, от которых, наоборот, очень тяжело уйти не наевшись. Впихивают все что можно, так что не надо))
mad_swallow
Oct. 26th, 2011 06:21 pm (UTC)
Ну это и была я, сорки.Два компьтера теперь, путаюсь где я кто :)
polly_etilenova
Oct. 26th, 2011 06:35 pm (UTC)
ага. я уже поняла, а то я растерялась, как к человеку обратиться))
mad_swallow
Oct. 26th, 2011 06:13 pm (UTC)
Другой менталитет, особенно что до добра своего. Я была удивлена, что если не пригласили специально на обед,то на предложение угощения стоит вежливо отказаться. Если и так накормят, то все на стол выставят, а если спрашивают, то ждут таки вежливого отказа, ну кроме разве что кофе или чая...
polly_etilenova
Oct. 26th, 2011 06:16 pm (UTC)
ну не знаю, видимо, у меня знакомые другие)) мне от своих уйти проблематично - пихают все, что можно, не дай Бог, согласишься попить чаю, сразу начинается - а есть еще суп, а картошка, а то, а то... так что отказываться замучаешься)))
mad_swallow
Oct. 26th, 2011 06:25 pm (UTC)
Если пихают, то да! Но если спрашивают, то ждут нет. Впрочем, может это скорее относится к старшему поколению. Дефицит и все такое.Муж рассказывад,что когда-то(давным-давно,когда был маленьким) пришла к его сестре подружка. И невежливо съела почти все мандаринки выставленные в вазе (ей предложили естессно). Так ее еще неделю честили,и просили больше не приглашать.
polly_etilenova
Oct. 26th, 2011 06:34 pm (UTC)
ну в советское время и у нас такое было!) чего таить)) когда у нас не было нормально еды, речи о том, что кого-то еще кормить вообще не шло
(Anonymous)
Oct. 27th, 2011 05:47 am (UTC)
Но у нас бы ее и не предложили. Если предлагают, значит можно.
А тут не важно - обед, например, ровно на семью сделан. А ты явился, ну при случае, а время обеденное. И если тебя не специально на обед пригласили, то и так предложат обед (из вежливости) и ожидают вежливого же отказа. Кстати, поляки экономные (а многие еле конец с концом вяжут) так что продукты часто покупаются в обрез.
polly_etilenova
Oct. 27th, 2011 08:39 am (UTC)
Ну слушай, в России тоже многие люди покупают еду в обрез, не суди по Московской жизни. У меня вся родня живет на Урале, и далеко не у всех битком набитые холодильники, далеко не все вообще себе могут позволить есть мясо чаще, чем пару раз в неделю. Тут речь не о национальности при этом.
То, что люди экономные, на самом деле, мне нравится эта черта. Я порой не понимаю русской расточительности - накрыть на день рождения стол или на свадьбу, чтоб потом кредиты платить, но пыли в глаза людям кинуть. Поляки живут по средствам - и это их положительная черта, я считаю.
Все эти моменты с обедами - тоже, видимо, от людей многое зависит, от семей, от воспитания.
Ты про мандарины говоришь. Когда мы с мамой жили в 90-е, мы яблоки не могли себе позволить купить. КО мне пришла богатая подружка и съела два яблока, которые мама купила. Меня тоже потом отчитали, а подруга эта была из богатой семьи и не понимала даже. Тут, наверное, речь должна идти о достатке семьи, а не о национальости? Уже я молчу про то, как я в детсве приходила к одной подруге и их семья спокойно обедала, даже не предложив сесть за стол, пока я играла (ну не было средств у людей).

Тут ситуация, то не в этом вовсе. А в том, какой положительный образ в русских наших сказках - человека, который способен вот так вот прийти в чужой дом, получить свое любой ценой и еще имущество унести. И это подается под соусом "хорошее человеческое качество"))
sar_delka
Oct. 27th, 2011 08:43 am (UTC)
да-да... у меня тоже такое было, когда съедали богатые друзья какие-то продукты и считали это нормальным. А мне попадало. )))) и смотрела я на то как они едят и думала - вот как можно так быстро есть конфеты? Ведь они же щас кончатся и больше не начнутся аж до моего дня рождения!..)))))
Прикольно вспомнить...)))
mad_swallow
Oct. 27th, 2011 11:12 am (UTC)
И я про то. Мне тоже всегда жаба душила деньги транжирить и не считать, а потом, какже так "Вроде утром шуршал, а теперь не шиша"(с)? Я не говорю, что это плохо.
Но для русского менталитета жадность (читай экономность и прижимистость) тем более для солдат (25 лет такивместо нормальной жизни служба) грех большой. Тем более, что поделиться есть чем. Вот он ее и проучил. Вполне себе положительный.
А про яблоки, я не про то. Есть тут как по мне немного ханжества. Только возможно это от семьи зависит. В моей (и у знакомых) - если не было - не предлагали!!! А предложить и ждать отказа, для меня это ханжество и есть. Я помню как сейчас у подружки ваза мандаринов и мама: "Можете взять по одному мандарину, они на неделю куплены"
clickkey
Mar. 6th, 2012 01:51 am (UTC)
Польский менталитет
А Вы сколько лет прожили в Польше и сколько у Вас в моей стране знакомых , что так рассуждаете о польским менталитете???

Думаю, что Вы вовсе в Польше не были а муж только на туристической поездке несколько дней.

Так что Вы умного можете сказать о Польше? Тоже самое что о Мадагаскаре.
mad_swallow
Mar. 6th, 2012 06:38 am (UTC)
Re: Польский менталитет
To bylo tylko moje zdanie i nic po za tym. Tym bardziej ze uwazam ze taki stosunek do pienedzy jest wlasciwy.
A zwatpienia na temat tego czy bylam w Polsce sa zwyklym chamstwem.
sar_delka
Oct. 27th, 2011 08:15 am (UTC)
))))) да-да-да... Помнишь, я рассказывала про джормани? Там и за солью к соседям не сбегать. А в гости за неделю надо записываться. И то - если пригласили на чай, то только чай и будет! Никаких плюшек-тортиков-конфет. Только чай!!!!
))))) у нас ведь как, Насть, было - всё вокруг родное, всё вокруг своё. И солдат раньше был защитой и опорой. А потому люди рады были накормить-напоить ЗАЩИТНИКА! Да что говорить, и сейчас от матерей слышишь: "Я ему (солдату) помогла. Мой ведь тоже служит. Глядишь, и ему там какая-нибудь женщина поможет". И не только солдат это касается.
У нас в стране никогда же не было так - это моё, а это твоё. Всё всегда было НАРОДНОЕ. Сиречь, общее....)))
как-то так, я думаю....
polly_etilenova
Oct. 27th, 2011 08:27 am (UTC)
Блин, Лен, мы тут спокойно ходим к соседям и за солью и за крупой, когда прижимало и магазин был закрыт, возвращаешь обратно - не берут.
Хожу к подругам в гости, согласишься попить чаю и начинается - а есть еще бигос, а печеньки, а канапки с домашней колбасой, ну давай-давай, не хочешь? А завтра мы будем жарить оладушки, придете? Нет, ну тогда мы занесем немного)) У другой подруги свое кафе, зайдешь к ней кофе попить (вот с Дашкой мы даже были), Дашка сама охренела и потом ржала и начинается - у меня есть тут домашний сыр, давайте попробуйте. а вот еще печеньки новые пришли - приносит тарелку, а тут у меня хлеб домашний... кароче уже пробовать устаешь.

Ты абстрогируйся от ситуации)) и посмотри на нее с другой стороны совершенно. Сидишь ты дома, жрать неча, только стакан крупы, приходит чувак, выпрашивает послденее, ворует топор и уходит))) Это порядочно?
sar_delka
Oct. 27th, 2011 08:40 am (UTC)
))))) нет конечно! И в этом я с ними согласна! Просто для нас-то было нормально, что солдат так себя ведет. Нас так воспитывали!!!!
А то, что он гамдом - никто не сомневается...))))
polly_etilenova
Oct. 27th, 2011 08:40 am (UTC)
хыхы)))
mad_swallow
Oct. 27th, 2011 11:18 am (UTC)
Солдаты несли повинность рекрутскую сначала всю жизнь, потом до 25 сократили, и солдат один от всей деревни, то есть каждый солдат, как бы всесто твоего сына (как бы), так что, наверно, еды им полагалось не пожалеть.
А про Англию я слышала, что если приглашают на чай с булочкой, булочку с собой полагается принесть :)))
clickkey
Mar. 6th, 2012 01:56 am (UTC)
Я слышала такое!!!!!
А Вам бабушка про Англию рассказывала???

Хотя ни она ни Вы в Англии никогда не были.

Такие сплетни пишете, как бы Вам было уже 105 лет.
mad_swallow
Mar. 6th, 2012 06:40 am (UTC)
Re: Я слышала такое!!!!!
А это уже просто троллинг...
( 23 comments — Leave a comment )