?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Словакия. Попрад.

В своем предыдущем посте я рассказала, как мы провели время в Закопанах. Собственно, поездку мы приурочили к моему дню рождения. У меня всегда была мечта, встретить свой день рождения в горах. Она, конечно, сбылась. Но совсем не так, как я хотела.Учитывая, что на мой день рождения в этом году пришлись похороны моей лучшей подруги, которые проходили за несколько тысяч километров (собственно, новость о ее смерти меня настигла в поезде, на подъезде к Закопанам), мне не то, что праздновать не хотелось, мне просто хотелось лечь и ничего не делать. Это были невыносимые дни. Я никогда особенно не любила день своего рождения, не любила его праздновать, а теперь, я думаю, я вообще возненавижу этот день.
Но коль мы приехали, надо было как-то пытаться отдыхать. Чтобы переключиться, отдаться во власть (насколько это вообще было возможно) хоть каким-то впечатлениям, мы решили поехать на один день в Словакию. Благо автобусы ходили до словацкого Попрада из Закопан каждые два часа. Мы оставили Фасольку в номере нашего отеля спать, а сами поехали в Попрад.
Дорога проложена по горам. Виды были такие, что захватывало дух. Я не знаю, как это вообще описать. Нет слов, это надо видеть! Даже из-за окон автобуса удались некоторые снимки, а что говорить, когда видишь это в живую!

Забегая вперед, скажу, что сама трасса между польскими Закопанами и словацким Попрадом - это было единственное, ради чего стоило поехать)).

Дорога заняла каких-то пару часов. За это время я, конечно, немного отключилась. Но сам Попрад оказался совсем маленьким городком. Центр, вернее его историческая часть, находится всего в 15-20 минутах ходьбы от вокзала. Мы быстро сориентировались и дошли.
Нас встретил старый город такой вот милой ратушей:


И от нее мы довольно быстро прошагали по всему рынку:



Обратите внимание - какой чудесный вид слева, в углу. Там настоящие скалы. И люди каждый день видят всю эту красоту, когда идут на работу или просто отдыхают в парке.

Город чистый, аккуратный, ухоженный. Но тем, кто бывал в польских городах, тут не найти для себя ничего удивительного. Архитектура вполне типичная, единственное, своеобразной красоты городу добавляет его уникальное расположение и вид на скалы.
По центру мы прошлись за каких-то 20-30 минут. Погуляли по набережной местной реки. Заглянули во дворики.
Это такая вот детская площадка. Не очень впечатляет, правда?))


Когда-то город освободили от немецко-фашистских захватчиков бойцы Красной армии, в память об этом - мозаика на стене жилого дома, за которой, кстати, тщательно следят. Видно, что ее чистят и подклеивают кусочки.


Словацкий язык для тех, кто неплохо ориентируется в польском, будет вполне понятен. Словаки тоже понимают польский язык, поэтому объясниться не составит никакого труда. Мы, например, гуляя по городу забрели в бизнес-центр, в поисках туалета. Я подошла к женщине, которая сидела на ресепшене и попыталась выяснить, где есть туалет. Она дала ключи и объяснила, как нам пройти по этажу до нужной комнаты.

В центре был замечен магазин-развал, с дешевыми китайскими товарами. Я такие же видела в Чехии. Там целя галерея, состоящая из десятков комнат, где свалены вещи в какие-то непонятые кучи. Их очень весело рассматривать. И если в Чехии, за каждым посетителем приставлен китаец, который ходит следом и бдит, чтобы ничего не унесли, то тут вещи лежали в свободном доступе.


Еще в Словакии уже год, как в ходу евры. Удивительно, но цены во всех магазинах пишутся до сих пор на двух ценниках: на первом - в словацких кронах, а на втором - в еврах. Надо сказать, что цены там по этой причине выше польских. Мне не хотелось в Попраде праздновать свой день рождения, обедать или ужинать где-то в кафе. Мы решили, что по возвращении в Закопане, устроим барбекю. 
Честно говоря, никакого желания не было у меня проводить время в Попраде. У меня было состояние - отсутствия, я постоянно ревела, и сердце разрывалось от какой-то фатальной безысходности. Я вообще мало что понимала, и поехала я, скорее, ради мужа. Ходить по городу мне прискучило через пару-тройку часов. А до автобуса ближайшего надо было ждать часа четыре. Мы уселись в парке и просто тупили. Невыносимо хотелось быстрее вернуться и залезть в кровать под одеяло.
Тем не менее, поездака состоялась, и ее следовало хоть как-то осветить.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sar_delka
Nov. 21st, 2011 06:05 am (UTC)
мда....
polly_etilenova
Nov. 21st, 2011 08:22 am (UTC)
???)))
mad_swallow
Nov. 21st, 2011 08:24 am (UTC)
Вдохновилась, кстати фотками из Закопанего. Приезжаем в Польшу на зимние каникулы, получилось целых 20 дней, ну и решили поехать на пару дней в Закопане. Зимой тоже наверно красиво :) Снег, а то тут вроде горы но снега маловато, все серое, стабильно снег лежит только на спусках горнолыжных, и то, конечно, искуственный...
polly_etilenova
Nov. 21st, 2011 08:27 am (UTC)
ООО, ничего себе! Правильно-правильно! Нашли место, где остановиться? А то я могу недорогой отель прямо в горах порекомендовать (дать телефон и адрес).
У меня тоже есть мечта именно зимой в Закопане попасть, а то мы как-то все в осенне-летний период. Но там прекрасно всегда.
Я хотела тебе написать, но не успела, что гриб твой меня сразил, как заядлого грибника, напрочь!))
mad_swallow
Nov. 21st, 2011 08:41 am (UTC)
Напиши, пожалуйста, в личку про отель. Как-то о ночлеге еще не подумали.
А гриб, да, меня тоже таки сразил. То есть я таки находила уже несколько, но червивых насквозь. А этот просто сама удивилась. За 10 дней где-то вырос, я эти елочки проверяла 10 дней назад. Но как получилось, что неподалеку 4 небольших с червивыми ножками уже. А этот чистый весь, ну прям фантастика.
polly_etilenova
Nov. 21st, 2011 08:43 am (UTC)
Сегодня скину обязательно в личку))и напишу еще, в чем его плюсы!
mad_swallow
Nov. 21st, 2011 08:47 am (UTC)
Главное чтобы подешевле. А то поездка на праздники этож разориться можно. За праздничным столом 14 человек родственников и каждому по подарку!
( 7 comments — Leave a comment )