?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А утром мы продолжили путь. До Берлина оставалось доехать всего ничего. И вот мы въезжаем в город. Я смотрю по сторонам - палки-палки, поваленные деревья, кусты, растущие во все стороны, буераки, и среди них - жилые дома, которые лишены, по сути, нормального солнечного света. Я сначала удвилась от  такой вот общей запущенности, а потом нам гид пояснила, что в этом кроется немецкое мировоззрение. Немцы считают, что красиво все то, что естественно, поэтому дают волю кустами и траве расти так, как ей вздумается. Между прочим такой же точно подход у нации к женской красоте. Потом, гуляя по Берлину, я замтела, что салоны красоты встречаются  исключительно редко. Но опустим, в конце концов, люди имеют право иметь отличную от нашей точку зрения.


Первым делом нас привезли к военному мемориалу. По понятным причинам, он находится в восточной части Берлина. Мемориал совершенно в советском стиле, такие я встречала и в Беларуси и в России - в любом городе-герое, поэтому фотографировать и гулять по нему особенно и не хотелось. Зато группа из Якутии отбивалась за всех нас, они успели сделать снимки на фоне каждой ступеньки и каждого дерева. Несколько снимков, чтоб иметь представление:




Правда, отсавляет ощущение того, что ты находишься в России?

После этого мы поехали в самый центр, к Рейхстагу, там мы могли просто погулять. Честно говоря, Берлин оставил какое-то двоякое впечатление о себе. С одной стороны - эти буйные кусты, которые выглядят весьма некультурно, трубы, которые мало того что идут по центральной улице, так еще и покрашены в малиновый цвет, Берлинская стена, расписанная граффити, которая добавляет неопрятности, свежеостроенные здания в стиле "хайтек", спроектированные, видимо, немецкими архитекторами, обладают совершенно смелыми формами, оттого выглядят так, словно их вырубили топором, и все это на фоне великолпеных исторических зданий. Не создалось ощущения целостности города.
Но самый центр, конечно, симпатичный:




На этом фот видно какое-то университетское здание, как вам архитектура? 



По-моему, довольно грубо, учитывая, что слева от него находится такая красота:


Вот такой удручающие вид на мост со стороны:


И такой мост вблизи:




Я была удивлена тем, что город довольно грязный, много мусора и цыган, которые постоянно подходили просить денег на всех языках. Мы заходили в супермаркет - там на полках вовсе нет никакого порядка, но порадовали мишки "харибо" в огромным ведрах, я даже, грешным делом, подумывала купить, но потом я поборола свою жадность.
Еще мы заходили в торговый центр, моя спутница отправилась искать джинсы, а я присела на скамеечке ее подождать - мне было интересно наблюдать за людьми. Собаки! Они ходили вместе с хозяйками, пока те выбирали одежду, а потом послушно следовали в примерочную. И никто не был против! Это круто.  Еще в модных магазинах прогуливались в поисках "новинок сезона" бабули, которым явно за 80. Еле двигались, но зато с прической и очень модные. Пока я сидела и вертела головой, возле меня "образовалась" пожилая немка. Она заприметила  коричневую кофту и стала пристально рассматривать ее. Крутила минут 10 в руках, особое внимание уделяя швам, качеству шерсти. Потом к ней подошла дочь, и они стали бурно обсуждать, с чем можно носить эту кофту, перебрали весь гардероб, рассуждая о том, смотрелось бы оно или нет. Потом они обсудили, в какое время года лучше носить эту кофту. Все это заняло еще минут 10. В итоге  фрау решила померить вещицу, это заняло 30 секунд. Она сразу поняла, что декольте треугольником ей не к лицу, быстро откинула вещь и дамы удалились. Я пишу  это к тому, что именно такие сценки показывают разницу мировоззрения. 
Потом мы еще гуляли по улицам, вот, что мы увидели:

Вход в метро


Красивый фонтан, в котором было круто помочить  ноги - стояла жара:


Обалденную лютеранскую церковь - эти квадратики из темно-синего стекла, когда находишься внутри храма, тебя окружает синий свет.


Мы увидели "наперсточников", которые вполне успешно обдуряли народ:


Германия - страна сосисок, их потребляют везде, и продают их всюду. А чтоб были горячими, продавцы используют такие вот переносные печки:

Продолжение следует
Читать часть I.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
clickkey
Apr. 16th, 2012 12:16 am (UTC)
Różnice kulturowe
Moja znajoma Rosjanka była z mężem na wycieczce w Polsce, przyjechali do jakiegoś miasteczka nad Bałtykiem i potem pisze mi, że było tam pełno biednie ubranych polskich turystów. :)))

Moja rosyjska przyjaciółka była ze mną w Szczawnicy, to miasteczko uzdrowiskowe, pełno kuracjuszy i polskich turystów, a ona mi mówi, że ludzie są tu ubrani jak wieśniacy z biednej wioski. :)))

Jak im wytłumaczyć, że Polacy na wczasach, w czasie odpoczynku ubieraja się tak, jak im najwygodniej, a nie tak, żeby zadawać szyku. /понтоватся/

Obydwie były zdziwione, że w Polsce jest tak dużo małych samochodów, a bardzo mało samochodów terenowych.:)))
Tu znowu widać rozsądne, moim zdaniem, podejście.
Samochód terenowy w mieście nie jest potrzebny, a mały samochód jest bardziej ekonomiczny.

Terenowy samochód w mieście to snobizm, chodzi o imponowanie innym swoim stanem posiadania, a nie rzeczywiste potrzeby.

Jeszcze jeden przykład: Moja znajoma w Baku narzekała, że bardzo dużo benzyny zużywa jej terenowy samochód. Ona poza Baku w ogóle nie wyjeżdża. Poradziłem jej, żeby kupiła jakieś małe auto, no co ona: A jak ja bym wygladała??? (w oczach innych). :)))
Małe auto w Baku to chyba wielki wstyd, a ja tam nie widziałem w ogóle małych samochodów.

clickkey
Apr. 16th, 2012 12:23 am (UTC)
Katedra
Widziałaś w Berlinie rozwaloną bombami wielką katedrę w centrum miasta?
Stoi tak od wojny, a Niemcy jej nie remontuję, żeby była świadectwem wojny i zniszczeń.
Moim zdaniem bardzo dwuznaczne takie świadectwo.
Nie wiem, czy ma Niemcom uświadamiać, czym grozi wojna, czy przypominać o szkodach, jakie ponieśli na skutek alianckich bombardowań.


Gdy się wjeżdża do Berlina od południa, przy drodze stoi pomnik radzieckiego żołnierza, na który Niemcy mówią "pomnik gwałciciela".
mad_swallow
Apr. 16th, 2012 09:33 am (UTC)
Дааа Берлин. Я себе по-другому представляла, казалось в Германии все такое чистенько-аккуратненькое должно быть. Вообще столицы всегда контрастны и противоречивы, по крайней мере столицы больших стран. Не одна из знакомых мне столиц не запала в душу, трудно восприянимаю такие города, всегда есть какие-то недостатки, раздражающие факторы.
Даже в чудестнейшей Праге - вечные жуткие толпы туристов, например :)))
polly_etilenova
Apr. 16th, 2012 09:42 am (UTC)
А ты была в Берлине? Я вот тоже была уверена, что немцы чистоплотнее намного, Берлин довольно грязный.
Прага меня вообще выбесила, я пожалела, что потратила время и силы, чтоб добраться из провинциального милого чешского Нахуда - там намного больше чувствуется национальный дух. А Прага какая-то проданная, толпы туристов, иностранцы, русский язык всюду опять же.
mad_swallow
Apr. 16th, 2012 09:47 am (UTC)
Нет не была, я же написала, что мне казалось Берлин совсем должен быть другим :) Мужу кстати Берлин нравится.
Прага просто очень красивая, а атмосфера из-за туристов совсем не такая как могла бы. По мне понравилось ночью гулять по набеоежной Влтавы, там где туристов не было.
polly_etilenova
Apr. 16th, 2012 09:51 am (UTC)
ну может, ты основываясь на своем опыте написала про Берлин))
это только моя точка зрения, я знаю людей, которым он очень нравится, мне он не понравился вообще
а по поводу Праги, я вот не увидела в ней ничего такого, что могло бы меня в архитектуре удивить:) после Вроцлава, например.
но это тоже моя точка зрения, у всех восприятие разное
mad_swallow
Apr. 16th, 2012 10:06 am (UTC)
Я все города по-разному воспринимаю, ну и не знаю. Вроцлав это Вроцлав, Прага это Прага, не сравнивается как-то. Атмосфера разная все-таки. Ну и я в Праге несколько дней была, мне ее чешский товарищ показывал, так что впечатления не ограничились толпой туристов, мне удалось полазить и в менее туристических ее частях.
polly_etilenova
Apr. 16th, 2012 12:13 pm (UTC)
Я их не сравниваю, речь идет об архитектурном стиле, а не городе, все равно, как ни крути, он может быть общим, не зря есть классификация по стилям - как-то так. Сильно впечатлит первый увиденный готический замок, а уже другие, если они в целом подобны - не произведут сильного впечатления. Только вот уж если он какой-то черезчур особенный будет (это такое примитивное сравнение, но чтоб ты поняла мою мысль).
А атомсферы конкретно чешской я там не увидела. В других чешских городах - да, мне страшно Нахуд в душу запал, туда бы я хотела вернуться, в Прагу - нет.
jjvs
Apr. 16th, 2012 05:15 pm (UTC)
На этом фот видно какое-то университетское здание, как вам архитектура?

Это Humbolt Box. Информационная постройка, по теме восстановления берлинского городского дворца. Явление временное.
А вовсе не университетское здание.

polly_etilenova
Apr. 16th, 2012 05:28 pm (UTC)
ок, нам сказали, что там информационное здание университета, тем не менее, не только это здание выглядит так, словно вырубленное топором - это мое мнение. И по соседству с классическими зданиями весь этот хайтек смотрится не ахти, это опять таки, мое мнение.
clickkey
Oct. 18th, 2012 06:48 pm (UTC)
3 часть
Ну, когда же будет 3 часть?

Вижу, что лень писать в ЖЖ. :)
Чем занимаешься?
( 11 comments — Leave a comment )